Sábado, 25 de Maio de 2019
GASTRONOMIA
Festa da Quitanda e Festival da Goiabada movimentam distrito de Cocais; VEJA FOTOS

Eventos foram criados para valorizar e divulgar a gastronomia de Barão de Cocais

Publicado em 06/05/2019 - 19h20
Quitandeiras mostraram seu talento durante a festa - Foto: Acom PMBC

A Vila Colonial de Cocais recebeu, no último final de semana, dias 5 e 6 de maio, a VIII edição da Festa da Quitanda e a VII edição do Festival da Goiabada. Os eventos, criados para valorizar e divulgar a gastronomia de Barão de Cocais, movimentaram o distrito histórico e levaram novo ânimo ao município tão aflito por causa dos problemas com a barragem Sul Superior, da Vale.

A abertura oficial foi realizada no sábado com início das atividades e praça de alimentação. A programação seguiu com “Oficina Aberta – Modo de Fazer Goiabada Cascão”, apresentação da Orquestra Big Band Funcec, Concurso de Quitandeiros Mirins e show da banda ‘Farra Trio’.

O festival teve sequencia no domingo com a tradicional Caminhada Ecológica “Pelas Trilhas do Barão”. Na praça no Rosário, o público pôde se deliciar já pela manhã com todas as quitandas e pratos típicos do festival. A parte musical ficou por conta da apresentação do Coral Infantil Maestro Yolando dos Santos, sob regência do Maestro Alexandre Lacerda, seguindo da Oficina de Goiabada Cascão, premiação do Concurso de quitandeiros mirins e, fechando a edição 2019, com a Banda DR4.

As premiações dos concursos foram entregues pelo prefeito Décio dos Santos e demais autoridades e patrocinadores do evento. O chefe do Executivo agradeceu a todos os participantes e citou a presença de turistas de outras partes do Brasil e até da França. “Destacar, principalmente, as quitandeiras, que deram mais um grande exemplo de competência e dedicação, sem contar a qualidade dos pratos exibidos por elas neste ano”, enalteceu o prefeito.

Quitandeiros Mirins 2019

Destaque na festividade, o Concurso de ‘Quitandeiros Mirim’ chamou a atenção mais uma vez. O pódio dos vencedores ficou assim:

1º lugar – Gabriela Júlia Fernandes / BOM BOCADO DE MANDIOCA
2º lugar – Júnior Lopes de Oliveira / JUJUZINHO
3º lugar – Lorrayne Gabrielle B.S. Alvarenga / MILHO & QUEIJO

Concurso de Quitandas

Realizado no dia 27 de abril, no antigo Sobrado do Cartório, o Concurso de Quitandas 2019 reuniu 32 quitandeiras e 60 pratos, divididos em quatro categorias: Pães e Roscas Doces, Bolos e Tortas (Ingrediente obrigatório: Goiabada Cascão), Biscoitos, Bolachas e Rosquinhas e Quitandas Salgadas e Assadas. Os resultados:

Categoria 1 – PÃES e ROSCAS DOCES

1º Lugar – Maria Rita de Alcântara Martins/ PRATO: Rachei os Bicos
2º Lugar – Francisca da Silva Leite Duarte/ PRATO: Rosca Nevada
3º Lugar – Piedade Serapia da Silva Romão/ PRATO: Claro Inhame

Categoria 2 – Bolos e Tortas

1º Lugar – Terezinha Paulina dos Santos Melo/ PRATO: Adoçando a Vida
2º Lugar – Francisca da Silva Leite Duarte/ PRATO: Pedaço de Amor
3º Lugar – Luzia das Graças Ferreira da Silva/ PRATO: Coisa da Terra

Categoria 3 – Biscoitos, Rosquinhas e Bolachinhas

1º Lugar – Jucinéia Aparecida da Silva Rocha / PRATO: Lembranças da Vovó
2º Lugar – Luciene Lopes da Conceição/ PRATO: Belisco
3º Lugar – Sara Alcântara Martins/ PRATO: Gosdimais di fejunina

Categoria 4 – Quitandas Salgadas e Assadas

1º Lugar – Vanessa Pereira Lima de Freitas/ PRATO: Pastel de Angu
2º Lugar – Izabel Teodora da Silva/ PRATO: Pão de Torresmo
3º Lugar – Marilene de Fátima Barcellos Lorenzato/ PRATO: Pão Jacaré

VEJA GALERIA DE FOTOS:


Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.